野菜のはなし
かぶ
栄養
カリウムやビタミンC、食物繊維など含み、またデンプンを分解する消化酵素のジアスターゼなどが含まれます。葉の部分は、βーカロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富で緑黄色野菜に分類されます。
効能
生で食べると消化酵素を効率的に摂取できると言われ、胃もたれや胸やけの解消に良いそうです。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフの
今夜作りたい簡単一品
「かぶ餡」
- かぶをよく洗い、皮ごと粗みじん切りにする
鍋に少量の水を入れ、柔らかく茹でる - かぶが柔らかくなったら、コンソメ顆粒で味を調える
- 水溶き片栗粉を用意し、②の鍋に入れとろみをつける
- あったかご飯や、お好みの温野菜、などにかける
わさび、柚子胡椒、山椒、などそえる