野菜のはなし

にんじん

栄養

β-カロテンは緑黄色野菜の中でもとても豊富で、皮の近くに多く含まれ、皮ごと摂取するといいそうです。葉も、ビタミンやミネラルを豊富に含む緑黄色野菜です。

効能

β-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を丈夫にするため、免疫力を高めることに役立つそうです。また、抗酸化作用が強いので、肌の老化防止にもいいそうです。
また、高血圧の予防に役立つカリウムや食物繊維も含んでいる優れた野菜です。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフの
  今夜作りたい簡単一品

「にんじんヨーグルトダレ」

  1. にんじんはよく洗い、皮ごと適当な大きさに切りレンジで加熱する
  2. ①のにんじんを冷ます
    ブレンダーの容器に、無糖ヨーグルトとにんじんを入れ
    スイッチを入れ、よく攪拌する
  3. 容器からボールなどに移す
  4. 白練りゴマ、オリーブオイル、塩、砂糖でたれを仕上げる
      そのほか、辛子やショウガ、にんにくなどお好みで