野菜のはなし
パプリカ

栄養
通常の青ピーマンに比べ、ベル型の赤ピーマンではカロテンとビタミンC、ベル型の黄ピーマンではビタミンCが豊富だそうです。
効能
ピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、カロテンは約7倍あるとされています。カロテンは、ガン予防に効果があるといわれているそうで、油を使った調理をすると、吸収率が高まるそうです。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフオリジナル一品
「パプリカライス」
- パプリカを洗い、たて半分に切り分ける
パプリカの種など中身をスプーンや手などで、取り出す - ボウルに、温かいご飯を入れ、調味料を加え、お好みのケチャップライスをつくっておく
- ①のパプリカに②のご飯をつめ、ピザ用チーズをのせる
- グリルに並べ、チーズがとろけ、パプリカがしんなりしたら取り出し、オリーブオイルを回しかけ、塩と黒コショウをひとふり