野菜のはなし

パプリカ

栄養

通常の青ピーマンに比べ、ベル型の赤ピーマンではカロテンとビタミンC、ベル型の黄ピーマンではビタミンCが豊富だそうです。

効能

ピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、カロテンは約7倍あるとされています。カロテンは、ガン予防に効果があるといわれているそうで、油を使った調理をすると、吸収率が高まるそうです。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「パプリカライス」

  1. パプリカを洗い、たて半分に切り分ける
    パプリカの種など中身をスプーンや手などで、取り出す
  2. ボウルに、温かいご飯を入れ、調味料を加え、お好みのケチャップライスをつくっておく
  3. ①のパプリカに②のご飯をつめ、ピザ用チーズをのせる
  4. グリルに並べ、チーズがとろけ、パプリカがしんなりしたら取り出し、オリーブオイルを回しかけ、塩と黒コショウをひとふり