野菜のはなし

四角豆

栄養

さやえんどうに比べると、カルシウムを2倍以上多く含んでいるそうです。

効能

体内に発生した活性酸素を除去してくれるカロテンや、骨の強化を助けてくれるビタミンKを比較的多く含んでいるそうです。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフの
  今夜作りたい簡単一品

「四角豆のお浸し」

  1. 四角豆をよく水洗いし、上下を切り落とす。
  2. 水気を拭き取り、食べやすい長さに切る。
  3. フライパンに油を熱し、四角豆をさっと炒める。
  4. 醤油を出汁で薄め、わさび、削り節、を加え、かけダレ
    を用意する。
  5. ③を器にもり、④をかける。