野菜のはなし

いちじく

栄養

ペクチンやアントシアニンがたっぷり。甘みと酸味は、果糖とクエン酸がもとになっています。乾燥したものは生薬につかわれたり、女性に嬉しい美肌効果があるそうです。

効能

食物繊維のペクチンは、腸内環境の改善やコレステロール値を下げるのに役立つそうです。フィシンという酵素を含み、たんぱく質を分解する働きがあり、食後のデザートとして理にかない活躍します。赤い色は、がん抑制効果があるといわれているアントシアニンです。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「いちじく甘みそ和え」

  1. いちじくは、キッチンペーパーなどで汚れをとり、皮をむく
  2. 鍋にいちじくと少量の出汁を加え加熱する
  3. いちじくが柔らかくなったら火をとめ、粗熱をとる
  4. いちじくの甘さを味見し、甘みそを調整して作る
  5. 冷めたいちじくに甘みそをからめる