野菜のはなし
いちじく
栄養
ペクチンやアントシアニンがたっぷり。甘みと酸味は、果糖とクエン酸がもとになっています。乾燥したものは生薬につかわれたり、女性に嬉しい美肌効果があるそうです。
効能
食物繊維のペクチンは、腸内環境の改善やコレステロール値を下げるのに役立つそうです。フィシンという酵素を含み、たんぱく質を分解する働きがあり、食後のデザートとして理にかない活躍します。赤い色は、がん抑制効果があるといわれているアントシアニンです。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフオリジナル一品
「いちじく甘みそ和え」
- いちじくは、キッチンペーパーなどで汚れをとり、皮をむく
- 鍋にいちじくと少量の出汁を加え加熱する
- いちじくが柔らかくなったら火をとめ、粗熱をとる
- いちじくの甘さを味見し、甘みそを調整して作る
- 冷めたいちじくに甘みそをからめる