野菜のはなし

かぶ

栄養

カリウムやビタミンC、食物繊維など含み、またデンプンを分解する消化酵素のジアスターゼなどが含まれます。葉の部分は、βーカロテンやビタミンC、カルシウムなどが豊富で緑黄色野菜に分類されます。

効能

生で食べると消化酵素を効率的に摂取できると言われ、胃もたれや胸やけの解消に良いそうです。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフの
  今夜作りたい簡単一品

「かぶ餡」

  1. かぶをよく洗い、皮ごと粗みじん切りにする
    鍋に少量の水を入れ、柔らかく茹でる
  2. かぶが柔らかくなったら、コンソメ顆粒で味を調える
  3. 水溶き片栗粉を用意し、②の鍋に入れとろみをつける
  4. あったかご飯や、お好みの温野菜、などにかける
    わさび、柚子胡椒、山椒、などそえる