野菜のはなし

かぼちゃ

栄養

β‐カロテン、ビタミンE、ビタミンCという三大抗酸化ビタミンが多く、生活習慣病の発症や進行を抑制してくれるそうです。また、ビタミンB1やB2も含まれ、皮には果肉以上にカロテンが豊富に含まれています。

効能

三大抗酸化ビタミンは、免疫力強化や細胞の老化予防や、動脈硬化やがんなどの生活習慣病の発症や進行を抑制する働きがあるそうです。また、多く含まれるビタミンEは、血行促進を促進し冷え性緩和に効果的だそうです。それに加えて、ビタミンB1やB2は、糖質や脂質のエネルギー代謝を活発にする働きがあるといわれています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「かぼちゃの簡単餃子」

  1. かぼちゃをよく洗い、皮つきのまま、刻んでおく
  2. 耐熱容器で①のかぼちゃをレンジで加熱する
  3. 加熱後、熱いうちにつぶしておく
    塩、黒コショウで味付けをする
  4. ③のかぼちゃを餃子の皮で包み、170度の油で揚げる
    (包み方は、三角包みとか四角包みとか、ロール状に巻いても)