野菜のはなし
きゅうり
栄養
きゅうりの成分は、約95%が水分です。みずみずしく、爽やかな
香りが体を内側から冷やしてくれます。
きゅうりの皮のすぐ下に、蟻酸(ぎさん)という渋みのもとの
物質が「あく」といわれているものです。
効能
カリウムを多く含んでいて利尿作用があり、むくみの改善が
期待されています。
またきゅうりをぬか漬けにすると、ビタミンB1が増え、乳酸菌
の力で疲労回復の効果もあるそうです。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフオリジナル一品
「きゅうりの揚げ出し」
- きゅうりを食べやすい大きさの乱切りにする
- 塩をふり数分おき、適度にしぼって水気を出す
- 鍋に油を入れ、素揚げする
- 揚がったものを調味液(出汁、お醬油、砂糖)に漬ける
- お好みで、辛子や柚子胡椒を添えて