野菜のはなし

きゅうり

栄養

きゅうりの成分は、約95%が水分です。みずみずしく、爽やかな
香りが体を内側から冷やしてくれます。
きゅうりの皮のすぐ下に、蟻酸(ぎさん)という渋みのもとの
物質が「あく」といわれているものです。

効能

カリウムを多く含んでいて利尿作用があり、むくみの改善が
期待されています。
またきゅうりをぬか漬けにすると、ビタミンB1が増え、乳酸菌
の力で疲労回復の効果もあるそうです。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「きゅうりの揚げ出し」

  1. きゅうりを食べやすい大きさの乱切りにする
  2. 塩をふり数分おき、適度にしぼって水気を出す
  3. 鍋に油を入れ、素揚げする
  4. 揚がったものを調味液(出汁、お醬油、砂糖)に漬ける
  5. お好みで、辛子や柚子胡椒を添えて