野菜のはなし

きんかん

栄養

ビタミンCが豊富で、風邪の予防や美容と健康に効果があるといわれています。

効能

キンカンは皮ごと使うことで、毛細血管の強化や血圧の上昇を抑制するとされているビタミンP、骨粗鬆症を予防するカルシウム、抗酸化作用で動脈硬化を予防するビタミンEを効率よく取ることができるそうです。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフの
  今夜作りたい簡単一品

「きんかんのシロップ煮」

  1. きんかんはよく洗う
  2. 半割にし、鍋に並べる
  3. きんかんが隠れるぐらいにグラニュー糖をまぶす
  4. 少し時間をおいて果汁が出始めたら
    グラニュー糖がとけるまで加熱する
  5. 出来上がったら、   炭酸水で割る、お湯で割る、お好みのドリンクに混ぜる
               また、サラダ、スープ、焼きそば、などの隠し味に