野菜のはなし

くり

栄養

渋皮には抗酸化作用があるといわれ、料理には少し残すと味わいと栄養価を上げることができるそうです。炭水化物とビタミンB1、B2を含んでいます。さらに、カリウムや葉酸も含んでいます。

効能

炭水化物やビタミンB1、B2を豊富に含みます。ビタミンB1、B2は糖の代謝を助ける働きがあるといわれています。またカリウムは、高血圧や動脈硬化に効果があるとされ、葉酸は貧血予防が期待されています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「くりの天ぷら」

  1. くりを鬼皮ごと水煮する
  2. 粗熱がとれたら、鬼皮をむき、渋皮を適度にむく
  3. 天ぷらを揚げる要領で、くりを揚げる
  4. 柚子胡椒、からし醬油、七味マヨネーズなどつける