野菜のはなし

ごぼう

栄養

アクの成分はポリフェノール類で、抗酸化作用があり、がんの予防や老化防止などが期待できるそうです。多糖類のイヌリンや繊維質のセルロース、リグニンの含有量は、野菜の中でトップクラスです。

効能

便秘の解消や腸内環境を整える効果が高く、動脈硬化やがん予防にも有効といわれています。水溶性食物繊維に属するイヌリンには、腸内のpHを低下させて、ミネラル成分を可溶化し、吸収を促進する作用や腸管機能を活性化する働きがあるそうです。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフの
   今夜作りたい簡単一品

「ごぼうチップ」

  1. ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ落とす
  2. ピーラーなどを利用し、3、4㎝程度の長さで引いていく
  3. 油を熱し、素揚げする
  4. 揚げたてのごぼうに塩をふる
     好みで こしょう塩、山椒塩、ハーブ塩などかける