野菜のはなし
ごぼう
栄養
アクの成分はポリフェノール類で、抗酸化作用があり、がんの予防や老化防止などが期待できるそうです。多糖類のイヌリンや繊維質のセルロース、リグニンの含有量は、野菜の中でトップクラスです。
効能
便秘の解消や腸内環境を整える効果が高く、動脈硬化やがん予防にも有効といわれています。水溶性食物繊維に属するイヌリンには、腸内のpHを低下させて、ミネラル成分を可溶化し、吸収を促進する作用や腸管機能を活性化する働きがあるそうです。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフの
今夜作りたい簡単一品
「ごぼうチップ」
- ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ落とす
- ピーラーなどを利用し、3、4㎝程度の長さで引いていく
- 油を熱し、素揚げする
- 揚げたてのごぼうに塩をふる
好みで こしょう塩、山椒塩、ハーブ塩などかける
