野菜のはなし

そら豆

栄養

たんぱく質と炭水化物(糖質)が主成分で、糖質のうち、約7割はデンプンです。

効能

疲労回復を促進するビタミンB1と、それに加えて粘膜細胞の保護や再生に役立つビタミンB2も豊富だそうです。カリウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類も多く含まれているそうです。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「そら豆焼き」

  1. そら豆はさやごと洗い、水気をふいておく
  2. ①をグリルに並べ、周りに焦げ目がつくまで焼く
  3. 焼きあがったら、お皿に盛り付ける
  4. やけどに気を付けて、さやを開く
  5. 豆を取り出し、好みのソースで
      からしマヨネーズ醬油
      わさび醬油
      チリソース  など