野菜のはなし

だいこん

栄養

消化を促進する複数の消化酵素が含まれ、そのひとつである、ジアスターゼを含んでいます。葉は、カロテンやビタミン・ミネラルを豊富に含む、緑黄色野菜です。

効能

消化酵素のひとつジアスターゼは胃腸の動きを活発にし、胃もたれや二日酔いを防ぐ効果があるそうです。
特有の辛み成分にも胃液の分泌を促進する働きがあり、焼き魚や天ぷらにダイコンおろしを添えるのは理に適った食べ方とされています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフの
  今夜作りたい簡単一品

「だいこんのみぞれダレ」

  1. だいこんはよく洗い、皮をむき、だいこんおろしにする
  2. 適当におろし汁をしぼる
  3. だいこんおろしに、お好みの調味料を混ぜ、みぞれダレを作る
    焼き又は蒸し野菜や、蒸し鶏、ハムステーキ、などに合わせる
     調味料は、焼肉のたれ、塩だれ、柚子胡椒 などお好みで