野菜のはなし
とうがん
栄養
95%が水分で、低カロリーの野菜です。体内の余分なナトリウムを排出して、血圧を正常に保つ働きがあるカリウムを多く含んでいます。
効能
腎臓で老廃物の排出を促す働きもあり、むくみの解消や高血圧に効果があるといわれています。また肌の健康に役立つビタミンCも含んでいます。さらに乾燥した種には、便秘解消や利尿作用、鎮咳作用があるといわれています。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフオリジナル一品
「トロトロとうがんがけご飯」
- とうがんの皮をむく
- 鍋にとうがんを入れ、ひたひたの水量で加熱する
- とうがんが柔らかくなったら、鶏がらスープの素で味付けする
水溶き片栗粉で、お好みのトロトロに仕上げる - 鍋の中で、とうがんをフォークで粗くつぶす
- 器に盛ったご飯に、4のとうがんをかける
お好みで、おろししょうが又はわさびを添えて