野菜のはなし

とうがん

栄養

95%が水分で、低カロリーの野菜です。体内の余分なナトリウムを排出して、血圧を正常に保つ働きがあるカリウムを多く含んでいます。

効能

腎臓で老廃物の排出を促す働きもあり、むくみの解消や高血圧に効果があるといわれています。また肌の健康に役立つビタミンCも含んでいます。さらに乾燥した種には、便秘解消や利尿作用、鎮咳作用があるといわれています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「トロトロとうがんがけご飯」

  1. とうがんの皮をむく
  2. 鍋にとうがんを入れ、ひたひたの水量で加熱する
  3. とうがんが柔らかくなったら、鶏がらスープの素で味付けする
    水溶き片栗粉で、お好みのトロトロに仕上げる
  4. 鍋の中で、とうがんをフォークで粗くつぶす
  5. 器に盛ったご飯に、4のとうがんをかける
    お好みで、おろししょうが又はわさびを添えて