野菜のはなし
なす
栄養
90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があるといわれています。
効能
皮の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種です。抗酸化作用があり、生活習慣病に働きがあるといわれています。また、切り口が茶色に変色するもとの「クロロゲン酸」は、老化やがんを予防する効果が期待されています。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフオリジナル一品
「なすのバター焼き」
- なすを洗い水気をふいておく
- なすを半割にし、お好みの油をまぶしておく
- フライパンになすを入れ、蒸し焼きにする
- 柔らかくなったら火をとめ、お皿に並べる
- なすが熱いうちに、5㎜角程度に切ったバター散らし、
お醬油を適量かける