野菜のはなし

なす

栄養

90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があるといわれています。

効能

皮の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種です。抗酸化作用があり、生活習慣病に働きがあるといわれています。また、切り口が茶色に変色するもとの「クロロゲン酸」は、老化やがんを予防する効果が期待されています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「なすのバター焼き」

  1. なすを洗い水気をふいておく
  2. なすを半割にし、お好みの油をまぶしておく
  3. フライパンになすを入れ、蒸し焼きにする
  4. 柔らかくなったら火をとめ、お皿に並べる
  5. なすが熱いうちに、5㎜角程度に切ったバター散らし、
    お醬油を適量かける