野菜のはなし
ねぎ
栄養
緑色の部分は緑黄色野菜で、β‐カロテン、ビタミンC、などを多く含んでいます。白色の部分には、香り成分の硫化アリルが含まれています。
効能
白色の部分に含む硫化アリルは、消化液の分泌を促し食欲増進に効果を期待されたり、ビタミンB1の吸収を助け疲労回復の働きがあるといわれています。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフオリジナル一品
「ねぎのハニーマスタード焼き」
- ねぎをよく洗い、5㎝位の長さに切る
- 耐熱容器に①のネギを並べる
- はちみつ、マスタード、塩、オリーブオイル、を混ぜておく
- ②のねぎに、刷毛で③を塗りグリルで焼く
- 焦げ目がついたら出来上がり