野菜のはなし

ねぎ

栄養

緑色の部分は緑黄色野菜で、β‐カロテン、ビタミンC、などを多く含んでいます。白色の部分には、香り成分の硫化アリルが含まれています。

効能

白色の部分に含む硫化アリルは、消化液の分泌を促し食欲増進に効果を期待されたり、ビタミンB1の吸収を助け疲労回復の働きがあるといわれています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「ねぎのハニーマスタード焼き」

  1. ねぎをよく洗い、5㎝位の長さに切る
  2. 耐熱容器に①のネギを並べる
  3. はちみつ、マスタード、塩、オリーブオイル、を混ぜておく
  4. ②のねぎに、刷毛で③を塗りグリルで焼く
  5. 焦げ目がついたら出来上がり