野菜のはなし

ほうれん草

栄養

β‐カロテン、ビタミンEやK、葉酸、鉄を豊富に含んでいます。緑黄色野菜の代表的な野菜です。

効能

葉酸は、赤血球を作り出す働きがあり、貧血予防の効果が期待されています。これから寒くなる季節は、ビタミンCも豊富になり、ビタミンCは鉄分の吸収を助ける効果があるそうです。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「ほうれん草しゃぶしゃぶ」

  1. ほうれん草をよく洗い、根っこに十字の切り込みを入れ、
    根周りの土をよく落とす
  2. しゃぶしゃぶができる鍋を用意し、水を沸騰させる
  3. 熱々の鍋にほうれん草をつけ、しゃぶしゃぶする
  4. 加熱したら、お好みのタレで食べる
  5. ポン酢だれ、サラダドレッシング、めんつゆなど