野菜のはなし

らっきょう

栄養

食物繊維が多く、ごぼうの3~4倍含んでいます。独特の香りは、硫化アリルという成分で、ビタミンB1の吸収を高める働き働きがあり、ビタミンB1を多く含む豚肉などと一緒に摂るとスタミナ回復に役立ちます。

効能

食物繊維は老廃物を排出させる効果や、新陳代謝を高める効果があるといわれています。硫化アリルは、血清を防止し、血行を促進する活躍があり、冷え性改善や動脈硬化の予防が期待されています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「らっきょうダレ」

  1. らっきょうをよく洗い、茎と根を切り落とす
  2. らっきょうを粗みじん切りにし、小さめのざるに入れておく
    鍋に湯を沸かし、らっきょうが入ったざるを手で持ち、
    10秒ほど湯がく
  3. 湯がいたらっきょうの水気をよくふき取り、好みのドレッシングで和える
  4. 出来上がったタレを色々な食品にかけていただく
    (冷奴、そうめん、肉・魚・野菜、あったかご飯、トーストなど)