野菜のはなし
オクラ
栄養
カロテン、ビタミンB1、B2、葉酸、カルシウム、カリウム、マグネシウム、などを含み、体の免疫力を高める効果があるといわれています。
効能
ペクチンは、コレステロールの吸収抑制作用があり、血中のコレステロール濃度を低下させる働きがあるといわれています。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフオリジナル一品
「オクラのからしマヨ炒め」
- オクラは塩で板ずりし、がくを面取りしたあと、
縦半割に切っておく - マヨネーズに好みの量のねりがらしを加えソースを作る
- フライパンにオリーブ油を入れ、1のオクラを炒める
- 火が通ったら、2のソースを加えてそのまま少し炒め合わせる
- 味をみて、塩、黒コショウで整える