野菜のはなし

カリフラワー

栄養

ブロッコリーと同じように、花蕾とよばれるつぼみの
集合体のところを食べます。花蕾にも茎にもたっぷり
ビタミンCが含まれています。

効能

ビタミンCが豊富で、美肌効果や免疫力を高める作用が
あるといわれています。
またカリウムも多く含み、体内の余分なナトリウム(塩分)
を尿とともに排出し、高血圧予防が期待されています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「カリフラワーマリネ」

  1. カリフラワーを小房に分ける
    茎も3㎝ほどの長さにし、細目の短冊切りにし、
    一緒に入れ、レンジで加熱する
  2. 加熱後1分位湯気を飛ばす
  3. 同じ器のまま、調味液(お醤油、塩、砂糖、黒コショウ、
    ごま油、黒酢)に浸す
  4. 2時間ほどで食べ頃に