野菜のはなし

クレソン

栄養

わさびの仲間で、独特の香りとさわやかな辛味をもつクレソン。辛味のもとは、シニグリンという抗酸化成分で、抗菌力もあるそうです。カロテン、ビタミンE、カルシウム、ビタミンC、カリウムなど含んでいます。

効能

カロテンやビタミンEは抗酸化作用があり、豊富なカルシウムは骨粗しょう症予防にいいそうです。グルコシノレートは、解毒機能の強化や抗がん作用が期待されています。また、アリルイソチオシアネートは血栓の防止作用があるといわれています。さらに脂質代謝の改善や、血圧上昇の抑制などうれしい成分を含むといわれています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフの
  今夜作りたいオリジナル一品

「クレソンの旨だれ」

  1. クレソンをよく洗い、さっと茹でる
  2. 粗みじん切りにする
  3. 玉ねぎのみじん切り、大根のみじん切りを耐熱容器に入れ
    レンジで加熱する
  4. 2と3を合わせる
  5. 白練りゴマ、オリーブオイル、塩、砂糖、出汁を混ぜ合わせ
    たれを仕上げる