野菜のはなし
クレソン
栄養
わさびの仲間で、独特の香りとさわやかな辛味をもつクレソン。辛味のもとは、シニグリンという抗酸化成分で、抗菌力もあるそうです。カロテン、ビタミンE、カルシウム、ビタミンC、カリウムなど含んでいます。
効能
カロテンやビタミンEは抗酸化作用があり、豊富なカルシウムは骨粗しょう症予防にいいそうです。グルコシノレートは、解毒機能の強化や抗がん作用が期待されています。また、アリルイソチオシアネートは血栓の防止作用があるといわれています。さらに脂質代謝の改善や、血圧上昇の抑制などうれしい成分を含むといわれています。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフの
今夜作りたいオリジナル一品
「クレソンの旨だれ」
- クレソンをよく洗い、さっと茹でる
- 粗みじん切りにする
- 玉ねぎのみじん切り、大根のみじん切りを耐熱容器に入れ
レンジで加熱する - 2と3を合わせる
- 白練りゴマ、オリーブオイル、塩、砂糖、出汁を混ぜ合わせ
たれを仕上げる