野菜のはなし
ズッキーニ
栄養
ズッキーニはかぼちゃのなかまです。ほのかな甘みがあり、皮ごと食せます。カリウムとビタミンCを含み、淡色野菜の中ではカロテンを多く含んでいます。
効能
ズッキーニは低カロリーで、カロテンが多くビタミンCと一緒になり免疫力の強化に役立つそうです。カロテンは、油と合わせることで吸収率が高まるそうで、料理の際は一緒に使いたいです。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフオリジナル一品
「ズッキーニのオリーブ和え」
- ズッキーニを5㎜幅に輪切りにする
- フライパンにオリーブ油を入れ、
塩、黒コショウでズッキーニをソテーする - 市販レトルトパックのオリーブを粗みじん切り(又は輪切り)にする
(瓶詰、缶詰でも)
わさび醬油を作り、オリーブ油を加えてオリーブを混ぜ合わせる - 2のズッキーニを器に盛る
- 3のオリーブをかける