野菜のはなし

ブロッコリー

栄養

β-カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています。ビタミンやミネラルをバランスよく含み、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとされるビタミンCとパントテン酸や、赤血球の形成を助ける葉酸などが豊富だそうです。

効能

β-カロテンやビタミンEは、ビタミンCとともに抗酸化作用を発揮し酸化ストレスを軽減することで、生活習慣病や老化性疾患の予防効果が期待されているそうです。また、抗酸化や解毒に関与する酵素作用の働きを高め、強力な抗ガン作用をもつスルフォラファンを含んでいます。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフの
  今夜作りたい簡単一品

「ブロッコリーの芯きんぴら」

  1. ブロッコリーの芯はよく洗い、外皮の固い部分を切り落とす
  2. ①の芯を、きんぴらを作る要領で細切りにする
  3. フライパンに油をなじませ、芯を軽く炒める
  4. 醬油、砂糖、和風顆粒だしで調味する