野菜のはなし
ブロッコリー
栄養
β-カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています。ビタミンやミネラルをバランスよく含み、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとされるビタミンCとパントテン酸や、赤血球の形成を助ける葉酸などが豊富だそうです。
効能
β-カロテンやビタミンEは、ビタミンCとともに抗酸化作用を発揮し酸化ストレスを軽減することで、生活習慣病や老化性疾患の予防効果が期待されているそうです。また、抗酸化や解毒に関与する酵素作用の働きを高め、強力な抗ガン作用をもつスルフォラファンを含んでいます。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフの
今夜作りたい簡単一品
「ブロッコリーの芯きんぴら」
- ブロッコリーの芯はよく洗い、外皮の固い部分を切り落とす
- ①の芯を、きんぴらを作る要領で細切りにする
- フライパンに油をなじませ、芯を軽く炒める
- 醬油、砂糖、和風顆粒だしで調味する