野菜のはなし

レモン

栄養

100g当たりのビタミンCの含有量が約100ミリグラムで、柑橘系の中でトップクラスです。

効能

ビタミンCは、免疫力を高める効果があるとされ、風邪の予防や美肌づくりに有効だそうです。疲労回復効果のあるクエン酸も多く含んでいます。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフの
  今夜作りたい簡単一品

「レモンのシロップ煮」

  1. レモンはよく洗い、両端を切り落とす
  2. レモンをお好みで、薄く輪切りやくし切りにする
  3. 耐熱容器に切ったレモンを重ならないように並べ、
    レモンが隠れるぐらいにグラニュー糖をまぶす
  4. 少し時間をおいてレモン果汁が出始めたら
    さらにグラニュー糖をまぶし、レンジでグラニュー糖がとけるまで加熱する
  5. 出来上がったら、   炭酸水で割る、お湯で割る、お好みのドリンクに
               サラダ、スープ、焼きそば、などに加えて