野菜のはなし

新しょうが

栄養

独特の辛味や香りは、ジンゲロールやショウガオールです。ジンゲロールが脱水したショウガオールは、加熱や乾燥により生成されます。

効能

しょうがの成分には、食材の生臭みを消す消臭作用や抗菌殺菌作用があります。また、血行促進、体を温め代謝を高める働きや、抗炎症作用や鎮痛作用のほか、抗酸化作用が高く、がん予防に効果があるといわれています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「新しょうがかきたまスープ」

  1. しょうがをおろす
  2. 湯を沸かし、コンソメスープを作る
  3. スープの鍋に、割った卵を入れかき混ぜる
  4. かきたまが出来上がったら火を止める
    おろししょうがを加えよく混ぜる
  5. お好みで、ねぎみじん切りや練わさびを添える