野菜のはなし

スナップエンドウ

栄養

緑黄色野菜で高い栄養価があります。
カロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富です。
部分的にビタミンB1やタンパク質、リジンも
含んでいます。

効能

豆部分に、ビタミンB1やタンパク質を含み、
また必須アミノ酸のリジンも。
リジンは、体の成長や修復に影響が考えられるそうです。
集中力を上げたり、カルシウムの吸収促進にも
効果があるといわれています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「スナップエンドウのかわり天ぷら」

  1. スナップエンドウはヘタとすじをとり水洗いする
  2. 水分を丁寧にをふき取っておく
  3. 天ぷら粉を3個のボールに用意する
  4. ①のボールにカレーパウダーと顆粒中華だしを入れ混ぜ合わせる
    ②のボールに白黒すりごまと顆粒和だしを入れ混ぜ合わせる
    ③のボールに刻み海苔と顆粒コンソメを入れ混ぜ合わせる
    を作り、それぞれに水を適量加える
  5. 3種の天ぷら粉のボールにスナップエンドウを入れ和えておく
  6. 170度の油で薄いきつね色に揚げる
       (天ぷらに味が付いているのでつけだれは不要)