野菜のはなし

春キャベツ

栄養

「ビタミンU」、「ビタミンC」、カロテンが豊富です。
「ビタミンC」は外葉と芯のあたりに、また、
カロテンも外葉に多く含まれる栄養ですので、
捨てるところなく丸ごと使いたいです。

効能

「ビタミンU」は、胃潰瘍や十二指腸潰瘍などの
胃腸障害を予防したり改善する働きがあると
いわれています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「キャベツの芯の甘酢漬け」

1.キャベツの葉を数枚むき、芯の部分を切り分ける
2.1の芯を長さ4㎝位に切りそろえる
3.芯の太い部分に縦に1か所切り込みを入れる
4.耐熱皿にキャベツの芯をのせ、ラップをしレンジで好みの柔らかさに加熱する
(100g 90秒程度)
5.合わせ漬け汁・・・しょうゆ、酢、砂糖、顆粒だし、オリーブオイル
(お好みの味に分量を合わせ仕上げる)
6.キャベツの芯がひたひたに浸かる程度に漬け汁を入れる
7.3~4時間程で器に盛り付ける
(お好みで、わさび・からし・黒コショウなどを添えて)