野菜のはなし

菜の花

栄養

ビタミンC、B1、B2、カロテン、葉酸、カルシウム、鉄分
などやミネラルが豊富に含まれています。

効能

ビタミンCの含有量は野菜の中で非常に多く、
白血球の働きを強め、風邪などの病気に対する免疫力を高め、
貧血予防や、コラーゲンの育成を促進し美肌効果も期待されています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「菜の花の揚げ餃子」


1.菜の花はよく水洗いし、1cm位のざく切りにする
2.フライパンに油を入れ菜の花をいため、しょうゆ、砂糖、塩、胡椒
で味つけをする
3.炒めたフライパンのまま菜の花の粗熱を取る
4.餃子の皮で菜の花を包む際、ピザ用チーズをお好みで入れる
5.170度の油で、焦げ目がつくまで揚げる
(お好みで、チリソースを添えて)