野菜のはなし

にら

栄養

βカロテン、ビタミンC、E、セレン、カリウム、
カルシウムを含んでいます。
根元の白い部分には、葉先の4倍近くアリシン
が含まれます。

効能

強い香りのもとアリシンは、ビタミンB1の吸収を上げたり、
糖分の分解を助けてくれる効果があるといわれています。
また、血行を良くし体を温め、胃腸の働きを助けてくれる
とも言われています。
抗酸化作用に効果がある、βカロテン、ビタミンE、Cや
セレン、カリウム、カルシウムも含んでいます。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「にらソテーのり巻き」

  1. にらを水洗いし、長さ2cm位に切りそろえる
  2. フライパンに油を入れ、パン粉を入れ炒めながら、だし醬油、
    砂糖、七味唐辛子で味付けする
      (パン粉を焦がさないように炒める)
  3. 耐熱皿ににらを並べ、電子レンジで加熱する
  4. 2のフライパンに加熱したにらを合わせ混ぜる
  5. 手巻き寿司の要領で、切った海苔にご飯を乗せ
    にらソテーを乗せ海苔でまく
      (にらに味が付いているのでつけだれは不要)