野菜のはなし
にら
栄養
βカロテン、ビタミンC、E、セレン、カリウム、
カルシウムを含んでいます。
根元の白い部分には、葉先の4倍近くアリシン
が含まれます。
効能
強い香りのもとアリシンは、ビタミンB1の吸収を上げたり、
糖分の分解を助けてくれる効果があるといわれています。
また、血行を良くし体を温め、胃腸の働きを助けてくれる
とも言われています。
抗酸化作用に効果がある、βカロテン、ビタミンE、Cや
セレン、カリウム、カルシウムも含んでいます。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフオリジナル一品
「にらソテーのり巻き」
- にらを水洗いし、長さ2cm位に切りそろえる
- フライパンに油を入れ、パン粉を入れ炒めながら、だし醬油、
砂糖、七味唐辛子で味付けする
(パン粉を焦がさないように炒める) - 耐熱皿ににらを並べ、電子レンジで加熱する
- 2のフライパンに加熱したにらを合わせ混ぜる
- 手巻き寿司の要領で、切った海苔にご飯を乗せ
にらソテーを乗せ海苔でまく
(にらに味が付いているのでつけだれは不要)