野菜のはなし
せり
栄養
ビタミンC、カロテン、葉酸、カリウム、鉄分が豊富です。
フラボノイドの一種であるケルセチンも含んでいます。
効能
カロテン、葉酸、鉄分、カリウム、ビタミンCは、
貧血予防の効果があるといわれています。
香り成分には、リラックス効果や、
ケルセチンには抗酸化作用があり、カロテンやビタミンCとの
相乗効果でがん予防も期待されています
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフオリジナル一品
「せりコンソメ煮」
1.せりをまるごと水洗いし、根の部分はよく土を洗い落とす
2.水洗いしたせりを、根をつけたまま5cm程度の長さに切るそろえる
3.鍋に湯を沸かしコンソメ顆粒を入れ、好みの濃さで味付ける
4.コンソメだしの中に切ったせりの根っこを入れ少し煮込み、
時間差で葉の部分を入れ、合わせて煮る
5.味がついたら、器に盛る
(お好みで、白すりごまをかける)