野菜のはなし

新玉ねぎ

栄養

玉ねぎに含まれている硫化アリルという揮発性の成分が
香りと辛さのもとです。
硫化アリルは、水に溶けやすく熱に弱いので生食がよいと
されています。

効能

硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を手助けし、疲労回復や
新陳代謝を活発にする効果があるといわれています。
また、血液が固まるのを抑える効果があるといわれて、
動脈硬化や高血圧予防が期待されています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「新玉ねぎ黄身和え」

  1. 新玉ねぎの外皮をむき、2等分し薄目のスライスに切る
  2. 切ってざるなどに並べたまま、15分ほど空気にさらす
       (あまり重ならないように並べる)
  3. たまごを割り、黄身と白身に分ける
  4. さらした新玉ねぎを器に盛り、黄身をほぐしてかける
  5. 削り節、天かす、だし醬油を適量かける
       (お好みで、オリーブオイル、ポン酢など加えて)