野菜のはなし
春菊
栄養
カルシウム、鉄分、β‐カロテンを多く含んでいます。
独特な香りがあり、この香りは自律神経に作用して、
食欲を促す働きがあるといわれています。
効能
カルシウムや鉄分は、骨粗鬆症や貧血予防に効果
があるといわれています。
β‐カロテンは皮膚や粘膜を保護し、抗酸化物質として
生活習慣病予防に効果を発揮すると言われています。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフオリジナル一品
「春にんじんの春菊衣揚げ」
1.にんじんは皮をつけたまま、長さ5㎝位の少し太めの拍子切りにする
2.春菊は茎と葉に分け、葉を粗みじん切りにしておく
3.天ぷら粉を用意し、刻んだ春菊の葉を合わせ混ぜておく
4.:天ぷら粉の水の量はお好みにあわせる
5.切ったにんじんを天ぷら粉にくぐらせ、170度の油で揚げる
6.残った茎はみじん切りにし、電子レンジ600wで10秒ほど過熱し、
おろししょうが、しょうゆと合わせて、つけだれに用意する