野菜のはなし

たけのこ

栄養

不溶性食物繊維のセルロースが多く、さらに
野菜類の中ではたんぱく質が豊富で、
グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸、
カリウムなど含んでいます。

効能

不溶性食物繊維のセルロースが、便秘や大腸がんの予防に
効果があるといわれています。
野菜類の中でたんぱく質を多く含み、うま味のもとの
アミノ酸の一種、グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸も含
んでいます。カリウムが多いので、塩分の排出を促し、
高血圧予防が期待されています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「たけのこ餡かけご飯」

  1. たけのこを下茹でする
  2. たけのこは部位ごとに食感が異なるので、
    中心部の歯ごたえのある部分を使い、長さ4cm位の千切りにする
  3. フライパンに油を入れ、たけのこを炒め、顆粒中華だしを水で
    溶いただし汁で少し煮込み味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. ご飯を盛った器に、たけのこ餡をかける
  5. お好みで、ねぎのみじん切りと、とき辛子を加える