野菜のはなし
うど
栄養
カリウムが豊富で、抗酸化作用をもつ
クロロゲン酸が含まれています。
効能
豊富に含むカリウムは、塩分を排出する働きが
あるといわれています。
抗酸化作用があるクロロゲン酸は
老化予防や生活習慣病予防が期待されています。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフオリジナル一品
「うどのチーズグリル」
- うどは、脇芽を取り、少し厚めに皮をむき、斜めスライスに切る
- 切ったうどを酢水に5分ほどさらし、そのあと熱湯でゆがく
- 湯がいたうどの水気を十分に拭き取り、塩・胡椒で下味をつける
- 3のうどを小分けにして、アルミホイルカップに盛り付け、マヨネーズと
粉チーズを合わせたソースをたっぷりかける - 4のカップをグリルに入れ、焦げ目がつくまで焼く
(むいた皮はきんぴらに、脇芽は天ぷらなどに)