野菜のはなし

うど

栄養

カリウムが豊富で、抗酸化作用をもつ
クロロゲン酸が含まれています。

効能

豊富に含むカリウムは、塩分を排出する働きが
あるといわれています。
抗酸化作用があるクロロゲン酸は
老化予防や生活習慣病予防が期待されています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「うどのチーズグリル」

  1. うどは、脇芽を取り、少し厚めに皮をむき、斜めスライスに切る
  2. 切ったうどを酢水に5分ほどさらし、そのあと熱湯でゆがく
  3. 湯がいたうどの水気を十分に拭き取り、塩・胡椒で下味をつける
  4. 3のうどを小分けにして、アルミホイルカップに盛り付け、マヨネーズと
    粉チーズを合わせたソースをたっぷりかける
  5. 4のカップをグリルに入れ、焦げ目がつくまで焼く
    (むいた皮はきんぴらに、脇芽は天ぷらなどに)