野菜のはなし

いんげん

栄養

β‐カロテンを多く含んでいて、活性酸素を消去する働きがあるといわれています。また、疲労回復に効果があるといわれているアスパラギン酸やリジンも含んでいます。

効能

β‐カロテンは、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるといわれ、強い日差しによってメラニン色素や体内の活性酸素が増えやすいこの時期に取りいれたい野菜です。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「いんげんのクリームチーズ味噌グリル」

  1. いんげんは水洗いし、レンジで加熱しておく
  2. クリームチーズは室温で柔らかくし、味噌を加え塩加減を整える
  3. アルミホイルを広げ、いんげんを並べる
  4. いんげんの上に、2のソースを塗り、グリルへセットする
  5. クリームチーズにお好みの焼き加減をつける
    出来上がったらお好みで、少しはちみつをかける