野菜のはなし

うめ

栄養

梅干しの酸っぱさはクエン酸で、、疲労回復に効果があると言われています。また殺菌力があり、腐敗防止や食中毒の予防に役立つといわれています。

効能

主成分のクエン酸は、摂取した食べ物から効率的にエネルギーにつくりだすために必須の成分だそうです。また、疲労感に関与する乳酸の代謝分解を促し、筋肉内にたまるのを防ぐため、疲労回復効果が期待できるそうです。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフの
今夜作りたい簡単一品

「青うめシロップ漬けのトースト」

  1. 完成してある青梅シロップ漬けを用意する
      (青梅シロップ漬けを参考資料を見てぜひ作ってみてください)
  2. ①の青梅とたくわんを粗みじん切りにする
  3. 食パンやバゲットに②を広げ、その上にとろけるチーズなどのせる
  4. トースターでチーズがとろけるまで焼く