野菜のはなし
うめ

栄養
梅干しの酸っぱさはクエン酸で、、疲労回復に効果があると言われています。また殺菌力があり、腐敗防止や食中毒の予防に役立つといわれています。
効能
主成分のクエン酸は、摂取した食べ物から効率的にエネルギーにつくりだすために必須の成分だそうです。また、疲労感に関与する乳酸の代謝分解を促し、筋肉内にたまるのを防ぐため、疲労回復効果が期待できるそうです。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフの
今夜作りたい簡単一品
「青うめシロップ漬けのトースト」
- 完成してある青梅シロップ漬けを用意する
(青梅シロップ漬けを参考資料を見てぜひ作ってみてください) - ①の青梅とたくわんを粗みじん切りにする
- 食パンやバゲットに②を広げ、その上にとろけるチーズなどのせる
- トースターでチーズがとろけるまで焼く