野菜のはなし

えだ豆

栄養

ビタミンB1が豊富で、糖質をエネルギーに変えて、新陳代謝を促す働きがあるといわれています。また畑の肉といわれるように、良質なタンパク質を含んでいます。豊富なビタミン類やタンパク質に含まれるアミノ酸メチオニンがアルコールの分解をすすめて、肝臓への負担を軽くしてくれるといわれています。

効能

鉄、葉酸、ビタミンCを含んでいて、貧血予防に役立つそうです。食物繊維、大豆サポニン、レシチンなどの成分もあり、生活習慣病の予防に効果的だそうです。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「えだ豆ドレッシング」

  1. えだ豆をさやから取り出し、豆をレンジで加熱する
  2. 粗熱がとれたら、調理器具で潰し、なめらかな液状にする
  3. 2のえだ豆に、
    オリーブ油、お醬油、黒コショウで味付けをする
  4. 野菜サラダのドレッシングに