野菜のはなし

さつまいも

栄養

食物繊維、ビタミンC、パントテン酸、カルシウムなど含んでいます。

効能

食物繊維が豊富で、切り口から出るヤラピンが腸の働きを促し、食物繊維との相乗効果で便秘の改善に効果があるそうです。皮部にはカルシウムが多く含まれていたり、皮の紫色にはアントシアニンを含み、抗酸化作用があるといわれています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「さつまいも春巻き」

  1. さつまいもをよく洗い、皮つきのまま、粗みじん切りにする
  2. 耐熱容器で①のさつまいもをレンジで加熱する
  3. ②のさつまいもと玉ねぎスライスとチーズで餡をつくる
  4. ③の餡に塩で下味をつけておく
  5. 春巻きの皮で包み、170度の油で揚げる