野菜のはなし
さつまいも
栄養
食物繊維、ビタミンC、パントテン酸、カルシウムなど含んでいます。
効能
食物繊維が豊富で、切り口から出るヤラピンが腸の働きを促し、食物繊維との相乗効果で便秘の改善に効果があるそうです。皮部にはカルシウムが多く含まれていたり、皮の紫色にはアントシアニンを含み、抗酸化作用があるといわれています。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフオリジナル一品
「さつまいも春巻き」
- さつまいもをよく洗い、皮つきのまま、粗みじん切りにする
- 耐熱容器で①のさつまいもをレンジで加熱する
- ②のさつまいもと玉ねぎスライスとチーズで餡をつくる
- ③の餡に塩で下味をつけておく
- 春巻きの皮で包み、170度の油で揚げる