野菜のはなし

さといも

栄養

カリウムが豊富で、いも類の中では特に低カロリーです。

効能

カリウムは、余分なナトリウムの排出を促すので高血圧の改善に役立つそうです。ガラクタンは、腸の働きを活発にし、血糖値やコレステロール値の上昇を抑制する効果があるといわれています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「さといもピザ」

  1. さといもをよく洗い、皮をむき、スライサーで薄切りにする
  2. フライパンに油を入れ、さといもをうすく広げる
  3. じっくり焼き、焦げ目がついたら裏返す
  4. 裏面に焦げ目がついたら、ピザ用チーズをのせ好みのとろみで仕上げる
    味付けは、塩胡椒、みそマヨネーズ、お好み焼きソースなど