野菜のはなし

とまと

栄養

トマトには、昆布と同様のうま味成分グルタミン酸が含まれ、赤い色はリコピンという色素成分によるものです。リコピンの吸収率は、生よりもペーストのように処理されているものや、加熱調理された加工品のほうが高いそうです。また、油脂と合わせると、さらに吸収率が上がるので、オリーブオイルなどと一緒に摂るとよいとされています。

効能

赤い色のリコピンは、カロテノイドという色素成分の一種で、がんや老化を予防する抗酸化作用があるそうです。また、ビタミンCやカリウムも豊富です。疲労回復効果が期待されるクエン酸や便秘改善に役立つペクチンも含まれているそうです。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフの
  今夜作りたい簡単一品

「ドライとまと」

  1. とまとはよく洗い、水気をふいておく
  2. 横半分に切り分け、スプーンで種の部分をとっておく
  3. 適当な大きさにスライスする
  4. クッキングシートに③をならべ、オリーブ油をかける
  5. グリルやトースターやオーブンで、適度にドライになる
    まで焼く

      できあがったドライとまとは、サラダ・サンドイッチ
                    パスタ・肉料理などに
                    合わせる