野菜のはなし

オクラ

栄養

カロテン、ビタミンB1、B2、葉酸、カルシウム、カリウム、マグネシウム、などを含み、体の免疫力を高める効果があるといわれています。

効能

ペクチンは、コレステロールの吸収抑制作用があり、血中のコレステロール濃度を低下させる働きがあるといわれています。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「オクラのからしマヨ炒め」

  1. オクラは塩で板ずりし、がくを面取りしたあと、
    縦半割に切っておく
  2. マヨネーズに好みの量のねりがらしを加えソースを作る
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、1のオクラを炒める
  4. 火が通ったら、2のソースを加えてそのまま少し炒め合わせる
  5. 味をみて、塩、黒コショウで整える