野菜のはなし

ズッキーニ

栄養

ズッキーニはかぼちゃのなかまです。ほのかな甘みがあり、皮ごと食せます。カリウムとビタミンCを含み、淡色野菜の中ではカロテンを多く含んでいます。

効能

ズッキーニは低カロリーで、カロテンが多くビタミンCと一緒になり免疫力の強化に役立つそうです。カロテンは、油と合わせることで吸収率が高まるそうで、料理の際は一緒に使いたいです。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフオリジナル一品

「ズッキーニのオリーブ和え」

  1. ズッキーニを5㎜幅に輪切りにする
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、
    塩、黒コショウでズッキーニをソテーする
  3. 市販レトルトパックのオリーブを粗みじん切り(又は輪切り)にする
    (瓶詰、缶詰でも)
    わさび醬油を作り、オリーブ油を加えてオリーブを混ぜ合わせる
  4. 2のズッキーニを器に盛る
  5. 3のオリーブをかける