野菜のはなし
ピーマン

栄養
栄養価が高く、特にビタミンCが豊富です。β‐カロテンも多く含まれ、油と一緒に取ると吸収率が高まるので、炒め物やマリネにするとよいそうです。
効能
ピーマンのビタミンCは熱に強く、メラニン色素の沈着を防ぐそうで、シミそばかすの予防に役立つといわれています。β‐カロテンも多く含まれ、ビタミンCとともに抗酸化作用を発揮し、老化防止や免疫力アップ、がんの予防にもいいそうです。
参考
上記記事はJAグループのホームページを参考にしました
スーシェフの
今夜作りたい簡単一品
「ピーマンのナムル」
- ピーマンはよく洗い、水気をふいておく
- へたや種を取り除き、輪切りにする
- 耐熱容器にピーマンをならべ、レンジで加熱する
- 粗熱がとれたら、器に盛る
- ごま油、にんにく、醤油などあわせナムルを作る