野菜のはなし

ピーマン

栄養

栄養価が高く、特にビタミンCが豊富です。β‐カロテンも多く含まれ、油と一緒に取ると吸収率が高まるので、炒め物やマリネにするとよいそうです。

効能

ピーマンのビタミンCは熱に強く、メラニン色素の沈着を防ぐそうで、シミそばかすの予防に役立つといわれています。β‐カロテンも多く含まれ、ビタミンCとともに抗酸化作用を発揮し、老化防止や免疫力アップ、がんの予防にもいいそうです。

参考

上記記事はJAグループのホームページを参考にしました


スーシェフの
  今夜作りたい簡単一品

「ピーマンのナムル」

  1. ピーマンはよく洗い、水気をふいておく
  2. へたや種を取り除き、輪切りにする
  3. 耐熱容器にピーマンをならべ、レンジで加熱する
  4. 粗熱がとれたら、器に盛る
  5. ごま油、にんにく、醤油などあわせナムルを作る